Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Керчикского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346464, Ростовская область, Октябрьский район, х. Керчик-Савров, ул. Советская, 38
 
Тел: (86360) 3-73-38
 
Сайты района

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error in /home/u232977/kerchikskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: Failed to enable crypto in /home/u232977/kerchikskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents(http://octobdonland.ru/js/export/pos-sites.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: operation failed in /home/u232977/kerchikskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413
 

История

Керчикское сельское поселение расположено в северной части Октябрьского района.

У каждого хутора и поселка своя история создания, становления и развития, свои герои, свои проблемы. Но всех их объединяет одно – Малая Родина.
Жители этих поселков и хуторов - люди разных национальностей, со своими судьбами, характером.Численность населения в 2013 году составляет 1739 человек, дворов 597.

28 сентября 2013 года  х.Керчик-Савров отметил свое  250-летие.

Датой основания хутора Керчик-Савров считается 1763 год. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия там, где сейчас хутор, шла битва, в которой погиб богатырь Савва. Его похоронили рядом с глубоким рвом. Позже это место стали называть Саввин ров, а жители – Савровы. Речка же называется Керчик. Отсюда произошло название хутора Керчик-Савров, в отличие от других двух хуторов - Мокрый Керчик и Сухой Керчик.

Из сборника материалов по «Истории заседания казачьих хуторов, крестьянских слобод и поселков первого Донского округа», записанного Иваном Сулиным (г. Новочеркасск, 1893-1900 г.г.): «х. Керченский при реке Керчик (40 верст от окружной станицы Кочетовская), он же Савров - по обеим сторонам балки по скатам. Первыми основателями были казаки Савровы, больше ста лет тому назад».
Из этих сведений видно, что х. Керченский образован около 1763 г. Уже из списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859-1864 г.г. известно, что с этого времени х. Керченский относился к станице Кочетовская 1- го Донского округа (окружной центр – станица Константиновская). На этот момент в хуторе было число дворов – 93; жителей: мужчин – 211, женщин - 219.

Пользуясь данными Ростовского архива, можно проследить развитие хутора в те времена.
Из списка населенных мест области Войска Донского (по переписи 1873 г.): «х. Керченский, Кочетовской станицы, находится в 12 верстах от Крымской почтовой станции, при балке Керчик, в 40 верстах от окружной станицы. Число дворов - 124; отдельных изб, не составляющих двора - 3. Число жителей: мужского пола - 497, женского пола - 542. Хозяйство: плуги – 86, лошади – 486, пар волов – 361, рогатый скот – 1212, овец - 3381.

Из семейного списка жителей Кочетовской станицы х. Керченского, которые принадлежат приходу Николаевскому молитвенному дому, можно проследить какие «коренные» фамилии достались нам от предков: Савровы, Валуйсковы, Быкадоровы, Мушкетовы, Меретиковы, Калмыковы, Ажогины, Листопадовы, Куприяновы, Аникановы.

В хуторе  имелась церковь, поставленная в 1858 г., церковно- приходская школа. Большинство хуторян жило зажиточно, имели хорошие, как правило, 2-х этажные дома (курени). У некоторых хуторян были свои лавки. Еще до недавних времен стояла в центре хутора лавка Храпова.

В Ростовском архиве находится книга Донской Духовной Консистории (город Новочеркасск) «Дел о постройке в Керченском хуторе Кочетовской станицы Молитвенного дома (начата 7 мая 1857 г.)».
Сохранились в этой книге документы о прошении казаков построить Молитвенный  дом в х. Керченском. Мелиховское станичное правление в 1857 г. решило пожертвовать имеющуюся, но не работающую церковь х. Керченскому. И только в июне 1858 г. Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн дает согласие, освещает ее в этом же году и назначает священником дьякона Алексея Вукулова.

По подсчетом различных  историков к 1914-1917 году на Дону в общей массе казаков беднота составляла 15-20%, остальные казаки жили зажиточно или «справно». В 20-х годах в хуторе были больница, молзавод и свой родильный дом. Когда в 1921 году в центральных областях России разразился страшный голод, в х. Керчик-Савров разместили приют для детей сирот, вывезенных из районов бедствия.

Сплошная коллективизация в сельском хозяйстве затронула и Керчик-Савров. В хуторе начался бунт против проводимых методов коллективизации: отобранную насильно скотину разобрали по домам. Только через два месяца власти смогли подавить выступление хуторян и завершить коллективизацию.
Зажиточных хозяев выселяли, а вместе с ними и тех бедняков, которые не хотели идти в колхоз. После этого несколько десятков хороших домов разобрали и вывезли в Сидоровку, Каменоломни и другие места.

1922 год. Голод. Люди попрошайничали. Скот голодал. Приходилось продавать скот на базаре. Пара волов стоила от 50 до 100 млн. 1 фунт хлеба - 125-190 тыс. руб., трудно было неимущим. Они умирали от голода и холода. Весной не было семян, чтобы сеять хлеб. Бедствовали даже зажиточные хозяева.

К концу 1929 года начали закрывать церкви. Религиозные разногласия шли даже внутри семьи. В середине лета началось раскулачивание зажиточного класса: накладывали налог на имущество каждого хозяйства.

В 1930 году образовался первый колхоз «Коминтер». Его организаторами были: Палецкий, Махнов, Ятковский, Карнаухов. В это время в колхозе было 35 пар быков, 30 пар лошадей, 40 борон и 30 плугов. В 1931 г. колхоз получил 3 трактора «Фортзон». В начале 1934 года в хуторе была построена своя пекарня. Введена была карточная система на получение печеного хлеба.  В 1934 году получен комбайн «Коммунар». В этом же году колхоз разделился на два хозяйства «Коминтерн» и «8-е марта». Председателем «Коминтерна» был избран Горячев Иван Андреевич, а «8-е марта» - Глущенко Михаил Маркович.

Началась Великая Отечественная война. Многие жители хутора ушли воевать. В районной Книге  Памяти более 125 жителей х. Керчик-Савров значатся погибшими на фронте, умершими от ран, пропавшими без вести. Наши земляки воевали под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре, на Висле и под Прагой, в Будапеште и Берлине. Их имена увековечены на обелиске у въезда в хутор. 120 хуторян были угнаны немцами, многие из них назад не вернулись.
Почти 7 месяцев «хозяйничали» немцы в хуторе. По данным оперативной сводки потери при освобождении хутора от немцев составили: убитыми – 8 человек, ранеными – 27 человек, уничтожено 54 солдата и офицера противника, захвачено 7 пленных, 1 танк, 4 пулемета, 3 автомобиля. Память о воинах, павших в боях при освобождении нашего хутора 11 февраля 1943 года, навсегда останется в сердцах хуторян. В 1957 году останки солдат, погибших при защите хутора, перезахоронены в братской могиле на центральной площади хутора.